Астрономы обнаружили в космосе скопление ценного газа Гелий-3

Радиотелескоп

Драгоценный газ найден в 4000 световых годах  от Земли

Группа астрономов из Университета Манчестера вместе с сотрудниками из Центра астробиологии и Сети дальней космической связи (Deep Space Network) в Испании и Национального автономного университета Мексики, обнаружили редкую форму газа в 4000 световых годах от Земли, — сообщает новое исследование, опубликованное в Monthly Notices Королевского астрономического общества

Открытие было сделано с помощью крупнейшей антенны НАСА в Мадридском комплексе дальней космической связи (70 метров в диаметре). Исследователи уверены, что это может помочь понять больше об истории этого важного элемента.

Был обнаружен так называемый Гелий-3, который представляет собой газ, обладающий огромным потенциалом в будущем, в частности для использования в качестве топлива на атомных электростанциях, а так же для использования в криогенике и методах медицинской визуализации. На Земле существует очень малое количество такого газа, так как он производится в ядерных лабораториях, что требует огромных затрат. Многие исследователи считают, что значительные запасы газа Гелий-3 есть на Луне, и уже несколько стран по всему миру заявляли о своем намерении поехать с целью его добычи.

Оказалось, что Гелий-3 производят звезды относительно небольшой массы, всего лишь в два раза больше массы Солнца. Происходит это, когда они выбрасывают большую часть своего вещества в космос в конце своей жизни, образуя планетарную туманность.

Руководитель группы ученых Лайзетт Гусман-Рамирес, начала исследовать Гелий-3 еще будучи студенткой в Университете Манчестера, еще до того, как стала сотруднице  Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили. Согласовав свои усилия с Альбертом Зилстра и Малькольмом Греем из Университета Манчестера и его коллегами из Испании и Мексики она приступила к активным поиска газа.

В результате поиск увенчался успехом и Гелий-3 был обнаружен в планетарной туманности в 4000 световых лет от Земли. Было обнаружено неожиданно большое количество газа, почти в 500 раз выше, чем его относительный процент на Земле, и в несколько раз выше, чем в любой из моделей предсказанной командой ранее.

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы