Астрономы обнаружили уникальный источник гамма-излучения

Блазар

Уникальная природа блазара 1ES1741 + 196

Блазары — галактики, обладающие сверхмассивными черными дырами в центре, аккрецирующие материал из близлежащих регионов. Несмотря на то, что аккреционный диск черной дыры наблюдается во многих галактиках, в случае блазаров падающий материал преобразуется в мощный, высоко скоростной, узкий луч заряженных частиц. Заряженные частицы производят гамма лучи, в которых каждый фотон обладает невероятно высокой энергией.

Блазар 1ES1741 + 196 впервые был замечен в 1996 году спутником Einstein X-ray satellite. Последующие наблюдения определили, что это тройная система: эллиптическая галактика с двумя галактиками компаньонами расположенными достаточно близко. Взаимодействие может играть определенную роль в разжигании материала для аккреционного диска черной дыры. В 2011 году астрономы обнаружили, что этот объект также испускает гамма-лучи, но незначительная степень их интенсивности сделала его одним из самых слабых известных источников.

Ученые наблюдали за 1ES1741+196 с помощью VERITAS, массива системы формирования изображений. Данная обсерватория предназначена для исследования гамма-лучей. Она состоит из четырех 12-метровых телескопов, расположенных в обсерватории Fred L. Whipple Observatory в США. Астрономы Уистен Бенбоу, М. Церрути, Паскаль Фортин, и Томас Рош стали единственными из восьмидесяти восьми астрономов центра, которые использовали VERITAS для изучения 1ES1741 + 196 в попытке смоделировать этот слабый гамма-блазар.

Смотрите также

Популярные материалы