Астрономы обнаружили световой меч из «Звездных войн» в созвездии Ориона

Новорожденная звезда испускающая джеты

Фотография космического телескопа «Хаббл»!

Космическому телескопу «Хаббл» удалось очередной раз порадовать ученых и любителей космических открытий. На этот раз аппарат разглядел в космическом пространстве настоящий световой меч с двумя лезвиями, подобный тем мечам, которыми так искусно владеют герои из фильма «Звездные войны».

На полученной фотографии видна новорожденная звезда, которая стреляет двумя струями в пространство, объявляя тем самым о своем рождении на всю Вселенную. Центр изображения, частично скрыт от наблюдателей темным плащом из звездной пыли. Для того, чтобы преодолеть преграду из газовых облаков и звездной пыли был использован инфракрасный фильтр космического телескопа «Хаббл».

0105-4x5color.ai

Этот «световой меч» расположен не в далекой галактике, а внутри нашей родной галактики Млечный Путь. Звезда находится внутри площадки турбулентных вихрей, которые способствуют появлению новых звезд. Это место известно также как комплекс молекулярных облаков Ориона B, расположенный в 1350 световых годах от Земли.

Когда звезды образуются в гигантских облаках холодного молекулярного водорода, окружающий материал разрушается под действием силы тяжести и формирует вращающейся плоский диск, окружающий новорожденную звезду. Газ с диска обрушивается на протозвезду и разогревает ее. Перегретый материал извергает энергетические потоки — джеты, которые расходятся от сфотографированной звезды в противоположных направлениях вдольоси вращения звезды. Ударные фронты движутся вдоль джетов и нагревают окружающий газ до нескольких тысяч градусов по Цельсию. Струи сталкиваются с окружающим газом и пылью в пространстве, подобно тому, как поток воды взрыхляет песочные холмы.

Смотрите также

Популярные материалы