Астрономы обнаружили сверхсветовую сверхновую в процессе развития

Сверхновая PS1-14bj

Исключительные свойства сверхновой

Согласно данным исследовательской работы, опубликованной 17 мая на сервере Arxiv, космический взрыв, обозначенный PS1-14bj находится еще в процессе развития, наблюдается медленный рост до максимального уровня светового потока и очень неторопливое его затухание. Это самое длительное время нарастания излучения измеренное в сверхсветовых сверхновых на сегодняшний день.

PS1-14bj была впервые обнаружена в ноябре 2013 года международной группой исследователей во главе с Рагхилдом Луннаном из Калифорнийского технологического института. Астрономы использовали гавайский телескоп Pan-STARRS (PS1) расположенный на горе и множество других телескопов для того, чтобы обнаружить эту сверхновую.

Оказалось, что PS1 отлична от сверхновых и других объектов, которые изменяются или двигаются в небе. PS1-14bj была найдена в рамках проекта Medium Deep Survey, согласно которому происходило фотографирование одних и тех же участков неба каждую ночь с целью поиска сверхновых.

«На примере PS1-14bj мы смогли понять, что существуют сверхсветовые сверхновые, которые имеют широкие медленные кривые блеска, что является образцом парной нестабильности сверхновых». — отметил Луннан «Такие открытия позволяют обновить нашу базу знаний, что доставляет непередаваемое удовольствие при работе в научной среде».

Смотрите также

Популярные материалы