Астрономы обнаружили Суперземлю, состоящую из двух половин

Экзопланета 55 Cancri е

Невероятный мир экзопланеты 55 Cancri е

Международная группа астрономов из Кембриджского университета добилась уникальных результатов в своем исследовании. Им удалось получить самый детальный на сегодняшний день «отпечаток пальца» скалистой планеты за пределами нашей Солнечной системы, — они обнаружили планету разделенную надвое, одна из половин оказалась почти полностью расплавлена, а другая полностью твердая. Результаты были опубликованы в журнале Nature.

Используя данные космического телескопа «Спитцер», ученые исследовали экзопланету известную как 55 Cancri е, вращение которой происходит вокруг похожей на Солнце звезды, расположенной в 40 световых лет от Земли в созвездии Рака. Мир этой таинственной планеты оказался воистину удивительным.

55 Cancri е является так называемой «Суперземлей» и представляет собой скалистую экзопланету с массой превышающей массу Земли в восемь раз. Планета так близко движется по орбите своей звезды, что год длится всего 18 часов. Кроме того, планета заблокирована приливными силами, то есть всегда показывает одну и ту же сторону своей родительской звезде подобно Луне. На одной из сторон этой планеты всегда наблюдается день, а на другой же наоборот — вечная темнота. На сегодняшний день это самая близкая из Суперземель, состав которой может быть изучен, поэтому 55 Cancri е является очень ценной находкой для астрономов.

Ученые впервые нашли в атмосфере супер-Земли цианиды

Наблюдения показали, что условия на горячей стороне планеты невероятно жесткие, атмосфера постоянно испаряется. Условия на двух сторонах планеты варьируются в невероятно широких пределах: температура на горячей стороне может достигать 2500 градусов Цельсия, в то время как температура на холодной стороне составляет около 1100 градусов.

Смотрите также

Популярные материалы