Астрономы обнаружили старейшие звезды во Вселенной

Старейшие звезды во Вселенной

Древнейшие звезды в центре Млечного Пути!

Ученые из Кембриджского университета и Австралийского национального университета сделали уникальное открытие. Они обнаружили несколько древнейших звезд прямо в центре Млечного Пути. Такие звезды могут показать астрономам, как формировалась ранняя Вселенная и как она изменилась за последние 13,7 млрд лет.

Космологи разработали различные стратегии для понимания того, как Вселенная выглядела и вела себя сразу после Большого Взрыва. Одной из последних является поиск звезд с низким содержанием металла.

В зачаточном состоянии, Вселенная обладала только водородом, гелием и небольшим количеством лития. Все остальные элементы были созданы позже, в недрах новорожденных звезд.

«Хаббл» осуществил «космические археологические раскопки» в самом центре нашей галактики Млечный Путь

Таким образом, ученые предположили, что некоторые из первых звезд должны быть максимально лишены металла. И они должны быть в центре галактики. Чтобы найти их, исследователи использовали телескопы в Австралии и Чили, отобрав для изучения 14000 кандидатов. Использование спектрографа, позволило ученым сузить свой выбор, пока они не ограничились 23 практически лишенными признаков металла звездами. Исследование подробно описано в новой статье, опубликованной на этой неделе в журнале Nature.

«Для сравнения: если бы вы могли сжать все железо в Солнце до размеров вашего кулака, некоторые из этих звезд содержали бы только крошечный камешек», — отметил соавтор исследования Эндрю Кейси, ученый астрономии ИнститутаКембриджа, в своем пресс-релизе. «Все звезды очень, очень разные. Есть так много звезд в центре нашей Галактики, потому найти действительно редкие звезды все равно что искать иголку в стоге сена. Но если мы ищем в правильном направлении, то наш метод подобен поджогу фермы и последующему поиску иголки с помощью магнита».

Для обеспечения уверенности, что эти звезды именно те, которые они ищут, исследователи более пристально взглянули на их траектории. Их расчеты показали, что некоторые из звезд были только проездом в центре Млечного Пути — это молодые звезды, рожденные в менее плотных частях галактики. Но семь звезд провели всю свою жизнь прямо там, в середине Млечного Пути. Компьютерные модели показывают, что эти звезды из очень ранней Вселенной.

Звезды, описанные в новом исследовании не были на самом деле первыми звездами, которые родились в результате Большого Взрыва. Но они могут быть одними из первых, которые еще живы, и с ними могут обнаружиться доказательства более раннего поколения. Когда первые звезды умерли, они оставили свои химические подписи на тех, которые последовали за ними. Эти подписи показывают серию драматических взрывов сверхновых, в десятки раз мощнее, чем звездные взрывы, наблюдаемые сегодня.

«Химическая подпись — отпечаток на этих звездах, говорит нам об эпохе во Вселенной, которая сейчас совершенно недоступна», сказал Кейси. «Вселенная, очень разнообразна, но осознание того, сколько важнейших сведений, мы действительно только что получили, мотивирует на то, чтобы найти как можно больше таких звезд: еще больше иголок в больших стогах сена».

Смотрите также

Популярные материалы