Астрономы обнаружили систему из пяти уникальных звезд

Система из пяти звезд

Два затмения двойных звезд!

Команда астрономов во главе с доктором Маркусом Лором из Открытого университета, Великобритании, обнаружила первую пятизвездочную систему, содержащую два затмения двойных звезд. Эта система звезд, известная как 1SWASP J093010.78 + 533859,5 ( сокращенно J093010 ) или TYC 3807-759-1, находится в115 световых лет от Земли в созвездии Большой Медведицы.

Первоначально она была обнаружена в 2006 году в архивных данных из проекта SuperWASP, который использует маленькие камеры в обсерватории Роке-дель-де-лос-Мучачос на острове Ла-Пальма на Канарских островах, и астрономической обсерватории в Южной Африке, которая фотографирует почти все небо каждые несколько минут. За годы, измерений яркости отдельных звезд данные были собраны в кривые блеска из 30 миллионов источников в нашей Галактике Млечный Путь.

Обнаружены скопления звездной пыли Млечного Пути

Кривая блеска J093010 первоначально показала наличие контактной двоичной звездной системы, в которой две звезды вращаются так близко друг к другу, что разделяют внешнюю атмосферу. Такие двоичные системы встречаются довольно часто, но это особая система примечательна тем, что ее орбитальный период очень короток — всего 6 часов.

Также ученые отметили, что кривая блеска J093010 содержала некоторые дополнительные неожиданные затмения, и данные были переосмыслены, чтобы выявить дополнительные затмения двоичной системы в том же месте на небе. Была выявлена еще одна двоичная система звезд, расстояние между парой звезд в этой системе составило около 3 миллионов км, или примерно два размера Солнца. Два комплекта звезд разделены примерно 21 миллиардом километров между собой.

Система из пяти звезд в сравнении с Солнцем

Впоследствии четыре звезды наблюдались спектрально так, что ученые смогли изучить подписи различных звезд в деталях. Это показало присутствие пятой звезды, на расстоянии в 2 миллиарда километров от отдельных двоичных систем.

В пространственно-временном облаке «затерялась» звезда

Объединив данные от кривых блеска и спектров пяти звезд, доктор Лор и его соавторы смогли подтвердить, что все они гравитационно связаны в единую систему. Астрономы также обнаружили, что все звезды в J093010 намного меньше и холоднее, чем наше Солнце, но сама система достаточно яркая (9-й величины), чтобы быть видимой в даже небольшие телескопы.

«Это действительно экзотическая звездная система. В принципе на орбите вокруг каждой из пар звезд могут иметься планеты. И если на какой-нибудь планете есть жители, они наблюдают потрясающее небо», сказал д-р Лор, автор исследования, опубликованного в журнале Astronomy & Astrophysics.

Смотрите также

Популярные материалы