Астрономы обнаружили семь новых гигантских экзопланет

ekzoplaneti

Обсерватория WASP отрыла сразу семь новых миров

С помощью обсерватории SuperWASP в Южной Африке команда европейских астрономов смогла обнаружить семь новых гигантских планет, вращающихся вокруг далеких звезд. Согласно новому исследованию, самый маленький из вновь выявленных инопланетных миров в 38 раз больше массы Земли и имеет радиус почти в девять раз больше, чем радиус нашей планеты. Открытие сообщается в статье, опубликованной 14 апреля на сайте arXiv.org.

Группа европейских астрономов во главе с Коел Хелльер из Кильского университета (Великобритания) использовали SuperWASP с целью обнаружить кандидатов на звание планеты за период наблюдательной кампании в период между 2006 и 2012 годами. После этого были проведены дополнительные наблюдения намеченных целей при помощи 1.2 -метровый спектрографа Эйлера/Корали и 0,6-метрового фотометра TRAPPIST чилийской обсерватории La Silla.

«Задача определения транзита экзопланет на самом деле весьма сложна, — на это указывает тот факт, что большинство транзитных исследований не смогли быть столь же успешным, как исследование WASP. Единственный телескоп, который нашел больше планет — это космическая миссия НАСА под названием «Кеплер», стоимость которой в сотни раз больше нашего проекта. Так в южном полушарии обсерватория WASP смогла обнаружить более 90 процентов экзопланет-транзитеров ярких звезд», — отметил Хелльер.

Все семь обнаруженных экзопланет, обозначенные как WASP-130b, WASP-131b, WASP-132b, WASP-139b, WASP-140b, WASP-141b & WASP-142b, оказались газовыми гигантами разнообразными по своей структуре, от «Cупернептунов» до «горячих Юпитеров». Более того все они вращаются на орбите звезды, по своей яркости сопоставимой с нашим Солнцем.

Смотрите также

Популярные материалы