Астрономы обнаружили самый длинный галактический хвост

Галактика комета галактический хвост

Длинна хвоста составила 248 000 световых лет!

Астрономы из Университета Бонна в Германии обнаружили самый длинный галактический хвост, который когда-либо образовался в процессе потерей материи галактикой в космических масштабах. Эта галактика с огромным хвостом является членом скопления галактик, известная как Zwicky 8338. Данное исследование было подробно описано в статье, опубликованной 2 ноября в авторитетном журнале Astronomy & Astrophysics.

Геррит Шелленбергер и Томас Рейприх наблюдали за Zwicky 8338с помощью рентгеновского сканера обсерватории Chandra. Они обнаружили, что одна из галактик, сгруппированных в этом кластере, обладает очень длинным хвостом, длина которого составляет примерно 248 000 световых лет. Удивительно, но оказалось, что данная галактика потеряла основную часть своего газа совсем недавно.

«Это, скорее всего, самый длинный рентгеновский хвост, связанный с процессом потери галактикой материи», — отметили астрономы.

Наблюдаемая галактика, названная CGCG254-021, находится более чем в одном миллионе световых лет от центра Zwicky 8338. Исследователи обнаружили, что она напоминает комету, так как имеет такие отличительные черты, как «голова» и «хвост». Голова, как описано в статье, ярче хвоста галактики, однако хвост представляет собой очень длинную структуру видимую при диффузном излучении.

Ученые указывают на то, что в области за пределами основного хвоста температура значительно выше, чем в какой-либо из частей «хвоста», но все еще значительно ниже, чем в окружающей области кластера. Они обнаружили, что голова холоднее, чем хвост по причине существования плотного холодного ядра. Кроме того, исследователи сделали анализ химического состава этой галактики-кометы.

«Несмотря на большие неопределенности, мы видим все признаки того, что хвост имеет гораздо меньше тяжелых элементов, нежели голова кометы, что является пережитком холодного ядра», говорится в статье.Случай CGCG254-021 дает возможность достичь важных результатов в области космологии и может улучшить наше понимание о скоплениях галактик. Решающая роль в процессе потери материи, как видно на примере этой галактики-кометы играет внутрикластерная среда. Когда очень горячая плазма находится в центре скопления галактик, плазма обогащается тяжелыми элементами, такими как железо».

Исследователи полагают, что взаимодействие с внутрикластерной средой подгрупп или групп галактик может образовать яркие рентгеновские лучи и длинные хвосты, такие как длинный хвост, описанный в данном исследовании.

Источник: phys.org

Смотрите также

Популярные материалы