Астрономы обнаружили пять новых «горячих Юпитеров»

Горячий Юпитер

Обнаружено пять новых экзопланет

Команда ученых во главе с Пьером Макстедом из университета Кил в графстве Стаффордшир (Великобритания) провела детальное исследование ночного неба над южным полушарием Земли и смогла сделать удивительное открытие. С помощью уникального прибора WASP-South в Южно-Африканской астрономической обсерватории (SAAO), который включает в себя восемь специальных камер наблюдения, были изучены транзиты пяти планет по звездам и обнаружено пять новых газовых гигантов размером с Юпитер.

Были обнаружены гигантские экзопланеты, которые ученые также называют «горячие Юпитеры». Планеты по своим характеристикам действительно похожи на крупнейшую планету Солнечной системы и имеют орбиты в непосредственной близости от своих звезд-хозяев. Размер и близость этих планет к своим звездам удалось установить достаточно легко, так как при транзите они вызывают значительное снижение яркости своих звезд.

Ученые: в результате «космического бильярда» образуются горячие Юпитеры

Для подтверждения планетарной природы наблюдаемых целей, исследователи использовали фотометрию от инструмента EulerCam, установленном на швейцарском 1,2-метровом телескопе Эйлера и телескопе TRAPPIST, а также данные спектроскопии, полученные со спектрографа CORALIE установленного в обсерватории Ла Силла, в Чили.

Вновь открытые планеты были обозначены как WASP-119 b, WASP-124 b, WASP-126 b, WASP-129 b и WASP-133 b. Согласно исследованию, их массы находятся  в диапазоне от 0,3 до 1,2 массы Юпитера, с радиусами от 1 до 1,5 радиуса Юпитера, а их орбитальные периоды варьируются от 2,17 до 5,75 дней.

Смотрите также

Популярные материалы