Астрономы обнаружили предполагаемую аннигиляцию темной материи

Темная материя в центре Млечного Пути

Наука на пороге открытия нового свойства темной материи

Неожиданно для всего научного мира группа астрономов под руководством Дага Финкбейнера из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики сообщила о том, что им удалось обнаружить следы аннигилирующей темной материи. К таким выводам они пришли, наблюдая за пространственным распределением гамма-излучения в центральной части нашей галактики Млечный Путь.

Астрономы выбрали данную область с учетом относительной близости наблюдаемого региона и высокой плотности вещества, в том числе и темной материи. Яркое гамма-излучение указало на процессы превращения частиц темной материи в античастицы в пространстве протяженностью сотни световых лет.

Гамма излучение в центре Млечного Пути

Изображение аномального гамма-излучения от центральной области галактики Млечный Путь, которое указывает на аннигиляцию темной материи

Сегодня феномен темной материи по прежнему является настоящей загадкой для астрофизиков. Согласно последним результатам полученным со спутника Планка, всего лишь 4,9% Вселенной состоит из обычной материи (материи состоящей из атомов или их составных частей), остальная субстанция пространства — это так называемая темная материя, обнаружить которую удается только благодаря ее гравитационному воздействию на звезды и обычную материю.

Понимание этого повсеместного и таинственного вещества является главной целью современной астрофизики. Некоторые астрономы полагают, что темная материя может иметь еще одно общее свойство с обычным веществом помимо гравитационных сил: это наличие материи и антиматерии, аннигиляция и наличие высокого уровня излучения энергии при контакте. Ведущий класс частиц в этой категории являются слабо взаимодействующие массивные частицы, так называемые вимпы.

Однако не все ученые оказались единодушны с Финкбейнером, так как наличие обнаруженных гамма-лучей может быть всего лишь признаком быстро вращающающихся пульсаров, или ядерного тепла некоторых сверхновых в центре Млечного Пути.

Ученые: темная материя окружает Землю

На данный момент исследователи анализируют все данные о ранее ранее представленных случаях гамма-наблюдений. Применяются новые методы сжатия данных с целью ограничить количество областей, где наблюдалось излучение и точно выявить виновника происходящих процессов. Так пульсары имеют отличительные черты пространственного распределение гамма-лучей: они расположены там, где находятся звезды, преимущественно в плоскости галактики.

Тем не менее, модель Финкбейнера весьма достоверно указывает на то, что распределение гамма-излучения полностью согласуется с предсказаниями о наличии процессов аннигиляции темной материи, а вовсе не является последствием наличия пульсаров в наблюдаемой области. В случае, если результаты этой команды астрономов будут подтверждены, это станет настоящим прорывом в понимании природы темной материи, доминирующей составляющей космического пространства.

Смотрите также

Популярные материалы