Астрономы обнаружили похожие на Землю планеты у звезды в созвездии Водолея

ekzoplaneti

Рядом с ультра-холодной звездой обнаружены три экзопланеты  

При помощи телескопа TRAPPIST в Ла-Силла, который входит в состав обсерватории ESO (Европейская южная обсерватория) астрономам удалось обнаружить сразу три планеты с по своим внешним параметрам и температуре похожими на Землю. Что удивительно, все три обнаруженных объекта находятся на орбите ультра-холодной карликовой звезды, всего в 40 световых годах от Земли.

Для наблюдения за этой звездой с кодовым названием 2MASS J23062928-0502285, обозначенной также TRAPPIST-1, команда астрономов во главе с Микаэлем Гиллоном из университета Льежа в Бельгии, использовали телескоп TRAPPIST. Они обнаружили, что эта тусклая и холодная звезда слегка «подмигивает» через регулярные промежутки времени, что указывает на несколько объектов проходящих между звездой и Землей. Детальный анализ показал, что на орбите звезды присутствуют сразу три планеты.

TRAPPIST-1 представляет собой ультра-холодный карлик в созвездии Водолея, который намного холоднее и краснее, чем Солнце и по размерам немного больше Юпитера. Несмотря на свою близость к Земле, звезда слишком тусклая и слишком красная для того, чтобы увидеть ее невооруженным глазом или даже визуально в большой любительский телескоп.

Последующие наблюдения с большими телескопами, в том числе HAWK-I инструментом на 8-метровом телескопе Very Large ESO в Чили, показали, что планеты, вращающиеся вокруг TRAPPIST-1, имеют размеры сопоставимые с размерами Земли. Также выяснилось, что две из обнаруженных планет имеют орбитальные периоды в 1,5 дня и 2,4 дня соответственно, а третья планета имеет не столь точный орбитальный период, который варьируется в диапазоне от 4,5 до 73 дней.

Смотрите также

Популярные материалы