Астрономы обнаружили очень редкую звезду, богатую литием

Звезда KIC 9821622

Удалось сделать высокоточный химический анализ звезды-гиганта!

Аргентинская команда астрономов из астрономической обсерватории Кордовы объявила об открытии новой исключительной молодой гигантской звезды, обозначенной как KIC 9821622. Используя данные и изображения с высоким разрешением, полученные с телескопа Gemini North на Гавайях, ученые смогли определить химический состав 23 элементов этой звезды, а также выявить ее массу, радиус и возраст. Результаты исследования были опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

Согласно полученным данным, основным элементом на KIC 9821622 оказался литий. Промежуточная масса звезды-гиганта примерно 1,64 массы Солнца. Расположена звезда примерно в 5300 световых годах от Земли. Считается, что такие богатые литием звезды очень редки так как составляют только от 1 до 2 процентов всех наблюдаемых гигантов. А тех, которые содержат по крайней мере такое же количество лития как и KIC 9821622 и того меньше.

Ученые начали свои наблюдения в июле 2015 года и выяснили, что KIC 9821622, помимо лития, также показывает высокие показатели наличия углерода, азота и кислорода. Им также удалось вывести точные спектроскопические фундаментальные параметры звезды, в том числе эффективную температуру, силу притяжения поверхности, металличность и скорость микротурбулентности.

Студент открыл новые факты о звезде CW Leo, опровергнув опытных астрономов

Обычно звезды уничтожают большую часть своего лития вскоре после формирования, потребляя его при температуре ядерного синтеза. Таким образом, звезда богатая литием в определенной мере сбила ученых с толку. Одно из объяснений, предлагаемых авторами в недавно опубликованной работе является то, что богатая литием звезда является результатом внутреннего свежего лития, который синтезируется около ядра. Другая возможность учитывает на то, что это может быть вызвано срастанием планет или коричневых карликов. Такой «глоток» планеты может обеспечить внезапное поступление свежего лития. Тем не менее, никаких следов планеты или двойной звезды на орбите KIC 9821622 не были еще найдены, которые могли бы поддержать последнюю версию.

«KIC 9821622 , безусловно, является уникальным и интересным объектом, который заслуживает дальнейшего изучения для того, чтобы выявить реальный механизм наблюдаемых аномальных скоплений веществ. В этом смысле высокоточный химический анализ подобных молодых гигантов может помочь понять их происхождение,» — сделал вывод автор исследования.

Смотрите также

Популярные материалы