Астрономы обнаружили новый транснептуновый объект с аномальным поведением

Объект Niku за Нептуном

Удивительный планетарный объект за Нептуном

Загадочный объект, оборачивающийся вокруг Солнца практически перпендикулярно оси вращения остальных планет, обнаружили астрономы во внешних границах Солнечной системы за Нептуном. Обнаруженный с помощью телескопа Pan-STARRS объект тут же получил название Niku. Еще одна его странность заключается в способности оборачиваться вокруг Солнца против часовой стрелки (в отличие от других планет). Объяснения тому, что именно это за объект, и почему он ведет себя так странно, ученые пока не нашли.

По своему обыкновению для планетарных систем характерна такая отличительная особенность как наличие плоского кольца пыли и газа, формирующегося вокруг системы. Из-за углового момента все объекты такой системы вращаются вокруг светила в едином направлении. Однако Niku, как отмечают астрономы, находится в отличной от других планет плоскости Солнечной системы и совершает движение в обратном направлении. Возможно, причина подобного поведения заключается в действии на объект, помимо Солнца, какой-то другой силы.

Как пояснил старший астрофизик Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Мэттью Холман, «это очередной раз подтверждает, что во внешних границах Солнечной системы гораздо интереснее, чем считалось».

По мнению членов команды Холмана, на поведение Niku, вероятнее всего, оказывают влияние иные неотмеченные позади Нептуна объекты, а также недавно косвенно обнаруженная мистическая Девятая планета.

Согласно расчетам, диаметр Niku составляет меньше 200 километров. Предположительно, объект входит в группу аналогичных объектов, также вращающихся вокруг Солнца в обратном направлении.

Источник: Hi-news

Смотрите также

Популярные материалы