Астрономы обнаружили новые звезды в туманности Ро Змееносца

Новые звезды в Ро Змееносца

Найдено 22 новых звезды класса III

Международная команда астрономов во главе с Иньяцио Пиллиттери из Астрономической обсерватории в Италии в Палермо сообщила об открытии 22-х новых молодых звездных объектов в области звездообразования, также известной как туманность Ро Змееносца, — сообщает препринт исследования опубликованный 24 мая на сайте arXiv.org.

Вновь обнаруженные звезды представляют собой небольшой кластер, сформировавшийся от 5 до 10 миллионов лет назад. Ро Змееносца — темная туманность из газа и пыли, расположенная в 460 световых годах от Земли в созвездии Змееносца, которая известна как одна из самых близких к нашей планете звездных «яслей». Это весьма плотное формирование звездных объектов является идеальной мишенью для астрономов при поиске новорожденных звезд.

Пиллиттери и его коллеги решили провести детальное рентгенографическое исследование этого облака для того, чтобы отследить вновь образованные звезды. Для этого астрономы проанализировали данные космической обсерватории Европейского космического агентства XMM-Newton, которая наблюдала систему Ро Змееносца и ее окрестности в августе 2013 г.

В итоге, благодаря камерам (EPIC), установленным на XMM-Newton, ученым удалось обнаружить десятки рентгеновских источников, 22 из которых оказались бездисковыми молодыми звездами класса III.

Смотрите также

Популярные материалы