Астрономы обнаружили невероятно плотную гигантскую планету

Планетарная система

Планета имеет массу 18,3 масс Земли и радиус около 2,6 радиусов Земли, что делает ее самой массивной экзопланетой, такого размера, обнаруженной до сих пор 

Международная группа астрономов сообщила об открытии экзопланеты, масса которой равна массе Нептуна, а плотность сравнима с Землей. Согласно исследованию, недавно обнаруженный инопланетный мир, обозначенный EPIC212521166 b, является самой массивной экзопланетой, которая когда-либо была найдена. Результаты исследования были опубликованы 13 мая на сайте arXiv.org.

Команда во главе с Хью Осборн из Университета Уорвик Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии проанализировала данные поиска возможных планет, вращающихся вокруг звезды EPIC212521166, предоставленные миссией «Кеплер» НАСА, Как утверждают ученые, это низкометалличный карлик возрастом 8 миллиардов лет и массой чуть более 0,7 масс Солнца, который расположился примерно в 380 световых годах от Земли. Космический телескоп «Кеплер» определил это небесное тело в качестве серьезного кандидата на звание звезды, содержащей на своей орбите экзопланеты.

Осборн и его коллеги провели последующие наблюдения радиальной скорости EPIC212521166, чтобы подтвердить наличие экзопланет вокруг нее. Для своих наблюдений, проведенных в марте 2016 года, они использовали высокоточный спектрограф радиальной скорости HARPS, установленный на 3,6 м телескопе при (ESO) La Silla обсерватории Европейской южной обсерватории в Чили.

«В исследовании представлена обнаруженная планета размером с Нептун, двигающаяся по орбите вокруг карликовой звезды EPIC212521166, а также результаты измерений массы этой планеты с HARPS», — пишут исследователи в статье.

Согласно результатам исследования, EPIC212521166 b делает полный оборот по орбите вокруг своей звезды примерно за 14 дней. Планета имеет массу 18,3 масс Земли и радиус около 2,6 радиусов Земли, что делает ее самой массивной экзопланетой, обнаруженной до сих пор.

Плотность 5,7 г/см3 планеты предполагает наличие большого скалистого ядра. Исследователи подсчитали, что ядро должно состоять в основном из энстатита (70 процентов) и железа (30 процентов). Они также утверждают, что планета может иметь значительное содержание воды и атмосферу, состоящую из водорода и гелия.

Система EPIC212521166 может также содержать другие экзопланеты. Команда уже занялась поиском потенциальных транзитов других планет в этой системе, но до сих пор каких-либо существенных сигналов не обнаружила.

Смотрите также

Популярные материалы