Астрономы обнаружили необычный квазар

Необычный квазар

Исследователи поражены объектом SDSSJ1029 + 2623!

Астроном Мэтью Бейлис и четверо его коллег смогли детально изучить временные задержки в изображениях квазара SDSSJ1029 + 2623, которых находится в 11,4 миллиардов лет от земли, то есть его возраст составляет 83% от возраста Вселенной. Для этого ученые использовали 2,56-метровый оптический телескоп Nordic на Канарских островах в Испании. Этот квазар оказался особенно необычен, потому что рядом с ним было обнаружено еще пять соседних квазаров, которые не только выглядят очень похоже, но и расположены на том же космологическом расстоянии.

Квазары находятся в галактиках с массивными черными дырами в ядрах, вокруг которых излучается огромное количество энергии. На самом деле, настолько сильное излучение происходит из-за того, что ядро квазара намного ярче, чем вся остальная галактика. Благодаря их огромному уровню излучения света квазары позволяют себя разглядеть даже в том случае если они находятся очень далеко.

Астрономы обнаружили квазар с двумя черными дырами

Квазар SDSSJ1029 + 2623 является гравитационно линзированным. Его свет увеличивается и искажается гравитацией скопления галактик, находящихся в промежутке расстояния до него. Более того, в соответствии с предсказанием Эйнштейна свет от квазара может быть согнут под действием силы тяжести.

Известны только несколько других квазаров, которые были подвергнуты подобному методу изучения посредством гравитационного линзирования. Более пятидесяти лет назад, астрономы предсказали, что в таких случаях, свет от каждого изображения проходит по другому космологической пути. Любые задержки времени между факельными событиями в изображениях могут быть использованы для исследования основных космологических параметров, таких, как возраст и скорость расширения Вселенной.

Обнаружен квартет квазаров

Кроме того, эти задержки могут также помочь исследовать распределение плотности поверхности линзы. Такие задержки (длиной в несколько лет) уже были обнаружены. В случае когда отдельные галактики (не скопления галактик) действуют как линзы, временные задержки чаще длятся недели или месяцы.

За три года систематических наблюдений астрономы во главе с Мэтью обнаружили задержку 722 дней между двумя яркими факельными событиями. Не смотря на то, что эти данные пока не достаточно хороши для того, чтобы уточнить какие-либо космологические параметры квазара, команда продолжает внимательно следить за этим объектом и надеется определить его временные задержки с точностью до сезонов.

Смотрите также

Популярные материалы