Астрономы обнаружили на комете этиловый спирт

Комета Лавджой

Расшифрован химический состав кометы Лавджой!

Новые наблюдения международной команды астрономов позволили сделать удивительное открытие. Оказалось, что в химическом составе кометы Лавджой содержатся молекулы этилового спирта, такого же в каком виде его используют для создания алкогольных напитков. Это открытие является доказательством того,  что подобные кометы могут быть переносчиком органических молекул, необходимых для возникновения жизни в том или ином месте.

Комета Лавджой (формально записанная  в каталоге как C / 2014 Q2) была одной из самых ярких и активных комет 30 января 2015 года, когда приближалась на максимально близкое расстояние к Солнцу и выбрасывала в космос порядка двадцати тонн газа в секунду.  С тех пор команда ученых вела постоянное наблюдение за данным космическим объектом. Микроволновое свечение кометы отслеживалось с помощью 30-ти метрового радиотелескопа, расположенного в горах Сьерра-Невада в Испании, в районе Пико Велета.

«Мы обнаружили, что комета Лавджой выпускает в космическое пространство столько алкоголя, сколько содержится примерно в 500 бутылках вина. Это происходит во время каждого второго пика ее активности», — поделился своим мнением Николас Бивер из Парижской обсерватории, во Франции, ведущий автор статьи на эту тему, которая была опубликована 23 октября в журнале Science Advances.

Ученым, под его руководством, удалось обнаружить в химическом составе газа кометы двадцать одно соединение из различных органических молекул, в том числе этиловый спирт и гликолевый альдегид, а так же молекулы сахара.

Удалось запечатлеть комету Лавджой

Ученые пришли к выводу, что кометы являются своего рода резервуарами, несущими себе информацию о формировании нашей Солнечной системы, поэтому их необходимо беречь и изучать настолько подробно, насколько это возможно. Не смотря на то, что большинство комет находятся в холодных зонах, удаленных от нашего Солнца, время от времени гравитационные силы притягивают кометы поближе к нашему светилу, где они под воздействием его лучей нагреваются и выпускают в космическое пространство газ, изучив который можно узнать химический состав комет.

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: НАСА

Смотрите также

Популярные материалы