Астрономы обнаружили квазар, уничтоживший сам себя

квазар SDSS J1011 + 5442

Черная дыра поглотила материал с невероятной скоростью

Астрономы, работающие в обсерватории Sloan Digital Sky Survey (SDSS) смогли провести широкомасштабный анализ изображений звёзд и галактик и обнаружить весьма интересный квазар, который потерял свою былую мощь.

О своих выводах ученые заявили 8 января на встрече Американского астрономического общества в США, где они обосновали столь сильное изменение квазара SDSS J1011 + 5442, которое произошло буквально за несколько лет.

«Мы привыкли думать о небе как о чем-то неизменном», — поделился своим мнением профессор астрономии Скотт Андерсон,  главный ученый спектроскопии. «SDSS дает нам возможность увидеть любые изменения в небе и процессы, при которых это происходит».

Квазары занимают компактные площади в центре больших галактик и существуют, как правило, вблизи массивных черных дыр. Масса черной дыры в центре J1011 + 5442 составляет примерно 50 миллионов масс Солнца. По мере того, как черная дыра поглощает перегретый газ, она излучает огромное количество света и радиоволн. Когда SDSS астрономы провели первичное наблюдение J1011 + 5442 в 2003 году, они смогли измерить спектр квазара, что позволило им понять свойства газа, который поглотила черная дыра. В частности, так называемая линия «водород-альфа» в видимом спектре показала какое именно количество  газа попало в центральную черную дыру.

В 2015 году команда SDSS повторно измерила спектр для данного квазара и обнаружила, что квазар претерпел значительное уменьшение с 2003 года. Оказалось, что несмотря на то, что черная дыра все еще находится на своем месте, ей удалось буквально за десять лет поглотить практически весь газ в окрестностях квазара.

«Разница оказалась просто  беспрецедентной», — отметил аспирант астрономии Джон Руан, член исследовательской группы. «Коэффициент излучения водород-альфа стал в 50 раз меньше, чем в 12 лет назад и в настоящее время квазар выглядит как обычная галактика».

Смотрите также

Популярные материалы