Астрономы обнаружили квазар с двумя черными дырами

две черные дыры в галактике

Уникальная система в галактике Mrk 231!

Космический телескоп «Хаббл» порадовал астрономов очередным открытием. На этот раз ему удалось обнаружить квазар, мощь которого подпитывают сразу две черных дыры, которые к тому же вращаются напротив друг друга с невероятной скоростью. Уникальная система находится в галактике Mrk 231 на расстоянии 8000 световых лет от Млечного Пути.

Открытие заключается в том, что в центре квазара, яркого ядра данной галактики, находятся сразу две центральных сверхмассивных черных дыры, которые попали в орбиту друг к другу в результате слияния двух галактик. Кружась напротив друг друга подобно паре фигуристов, эти черные дыры создают невероятные потоки энергии, которые способны своим сиянием затмить свечение миллиардов звезд.

Чудовищная Черная дыра размером в 7 миллиардов Солнц «пожирает» свою галактику

Когда в галактике присутствует только одна черная дыра, в ультрафиолетовом фильтре светится весь аккреционный диск, состоящий из горячего газа. В галактике Mrk 231 ультрафиолетовое свечение пылевого диско резко снижается по направлению к центру. Именно этот фактор навел ученых на мысль, что свечение в центре отсутствует в результате взаимодействия сразу двух черных дыр. Кроме того, внутренняя кромка аккреционного диска имеет еще один мини-диск, отображенный в ультрафиолетовом свете.

8x10.ai

Представитель Китайской национальной обсерватории и Китайской академии наук Юджин Лу поделился своим мнением по этому поводу: «Мы невероятно довольны такой находкой. Это открытие не только доказывает существование двойной черной дыры в галактике Mrk 231, но и дает возможность для создания новой методики нахождения систем с двумя черными дырами с помощью ультрафиолетового излучения».

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: НАСА

Смотрите также

Популярные материалы