Астрономы обнаружили красные вспышки вырывающиеся из черной дыры

Черная дыра поглощает газ

Черная дыра выбрасывает материал, который не смогла поглотить

В новом исследовании, опубликованном в журнале Monthly Notices Королевского астрономического общества, международная команда астрономов из Университета Саутгемптона сообщила о том, что обнаружили очень редкое явление — ослепительные красные вспышки, вырывающиеся из черной дыры продолжительностью всего доли секунды. Ученые объяснили это тем, что черная дыра таким образом выбрасывает из себя материал, который не смогла поглотить.

Это одни из самых ярких вспышек наблюдаемых у черной дыры в последние годы. В июне 2015 года черная дыра под названием V404 Лебедя претерпела резкое осветление в течение примерно двух недель, так как она поглощала материал, который был смещен с орбитальной звезды-компаньона.

V404 Лебедя, которая находится в 7800 световых годах от Земли, была первой черной дырой определенной в нашей Галактике и является весьма наглядным космическим объектом, очень ярким в период поглощения материала.

Астрономы связали красный цвет с наличием быстро движущихся струй материи, которые были выброшены на близком расстоянии от черной дыры. Эти наблюдения позволят по новому понять образования подобных струй и природу экстремальных явлений черных дыр в целом.

Смотрите также

Популярные материалы