Астрономы обнаружили гигантскую планету, раскручивающую свою звезду

Горячий Юпитер

Взаимодействия звезд и планет

Гигантская экзопланета «горячий Юпитер» недавно была открыта международной командой астрономов во главе с Калояном Пеневым из Принстонского университета. Обнаруженный мир, которому было дано название HATS-18b, сразу привлек внимание ученых. Дело в том, что планета приливно раскручивает свою звезду-прародителя.

Кроме того, эта планетарная система может послужить в роли большой лаборатории для исследователей, когда дело доходит до тестирования теорий взаимодействия звезд и планет.

Результаты нового исследования были представлены в статье, опубликованной 2 июня на сайте arXiv.org.

Для обнаружения экзопланет на орбите HATS-18, команда использовала автоматизированную сеть телескопов — South (HATSouth), при помощи которых было получено более 10000 изображений этой звезды из разряда солнце подобных планет. Это наблюдательная кампания проводилась в период с апреля 2011 г. по июль 2013 г.

Астрономами в 2015 году также была осуществлена целая серия последующих спектроскопических наблюдений с использованием 2,3-метрового телескопа в обсерватории Сайдинг-Спринг в Австралии и 2,2-метрового MPG телескопа Европейской Южной Обсерватории (ESO) в Чили.

Радиальные сигналы скорости, отслеженные специалистами, позволили им различать синусоидальное изменения в фазе, что подтверждает наличие массивной планеты вокруг HATS-18. Согласно результатам исследования, недавно обнаруженная экзопланета имеет радиус, равный 1,34 радиусов Юпитера. Она в два раза тяжелее, чем самая большая планета нашей Солнечной системы. Орбитальный период HATS-18b составляет 0,84 дней. Эта экзопланета является типичным примером «горячего Юпитера» — гигантской газовой планеты с характеристиками, аналогичными характеристикам самой большой планеты Солнечной системы.

«Горячие Юпитеры» имеют высокую температуру поверхности, так как они вращаются вокруг своих звезд в непосредственной близости.

Заинтриговало ученых в недавно найденной планетарной системе и то, что она приливно раскручивает звезду.

«Большая масса планеты в сочетании с коротким орбитальным периодом предполагает сильную приливную связь между планетарной орбитой и звездой. На самом деле, учитывая ее предположительный возраст, HATS-18 демонстрирует свидетельство значительного приливного воздействия», — пишут исследователи.

Пенев и его коллеги считают, что эта система может послужить одной из лучших лабораторий для тестирования теорий взаимодействий звезд и планет, а также формирования планет.

Смотрите также

Популярные материалы