Астрономы обнаружили гигантские планеты в звездном скоплении

Горячий Юпитер

Новый взгляд на звездное скопление Messier 67

Международная команда астрономов обнаружила, что существует гораздо больше планет в скоплении звезд под названием Messier 67, которые можно отнести к классу горячих Юпитеров, чем считалось ранее. Этот неожиданный результат был получен за счет использования целого ряда телескопов и инструментов, среди которых HARPS, спектрограф в La ESO в Silla обсерватории в Чили.

Ученым удалось выяснить, что более плотная среда в кластере будет вызывать более частые взаимодействия между планетами и близлежащими звездами, что может объяснить избыток горячих Юпитеров. Открытие сделала группа астрономов из Чили, Бразилии и Европы во главе с Роберто Саглиа из института Макса Планка, в Гархинге (Германия) и Лука Паскуини из ESO. В течение нескольких лет исследователи собирали высокоточные измерения наблюдая сразу за 88-ю звездами в Messier 67. Это звездное скопление имеет примерно такой же возраст, что и Солнце. Считается, что Солнечная система возникла в такой же плотной среде.

Наряду с другими инструментами, команда использовала спектрограф HARPS с целью обнаружить признаки гигантских планет на короткопериодических орбитах и надеясь увидеть сигнал «раскачивания» звезды, вызванный наличием массивного объекта на близкой орбите, то есть планеты относящейся к классу горячих Юпитеров. В итоге астрономам удалось обнаружить признаки подобных гигантов в общей сложности у трех звезд в этом кластере.

Смотрите также

Популярные материалы