Астрономы обнаружили гигантские молодые галактики в колыбели из темной материи

Скопление гигантских галактик

Данные полученные с телескопа ALMA поразили ученых!

Используя сеть телескопов ALMA, астрономам удалось сделать удивительное открытие. Они обнаружили колыбель необыкновенной новорожденной галактики в 11,5 миллиардов световых лет от Земли. Согласно новому наблюдению, молодые галактики могут  находиться на стыке гигантских волокон в сети из темной материи. Эти данные важны для понимания того, как эти галактики формируются и как они развиваются потом в огромные эллиптические галактики.

Мы живем в относительно спокойный период в истории Вселенной. Десять миллиардов лет назад, задолго до того, как Солнце и Земля образовались, области Вселенной были заселены чудовищными галактиками со скоростями образования звезд в сотни и тысячи раз, превышающими то, что мы наблюдаем сегодня в галактике Млечный Путь. Астрономы считают, что эти молодые галактики превратились в гигантские эллиптические галактики, которые наблюдают в современной Вселенной.

Космические телескопы «Хаббл» и «Спитцер» обнаружили галактику времен ранней Вселенной

Теории формирования галактик прогнозируют, что эти чудовищные галактики формируются в специальных средах, где сосредоточена темная материя. Но до сих пор было трудно определить позиции активного звездообразования галактики с достаточной точностью для того, чтобы проверить эту теорию. Часть проблемы заключается в том, что активные области звездообразования галактики нередко скрываются в пыли, что делает их трудно обнаруживаемыми в видимом свете. Пыльные галактики испускают сильные радиоволны в виде субмиллиметровых волн, но, как правило, радиотелескопы не обладают разрешением, необходимым для точечного определения отдельных галактик.

Молодые гигантские галактики

Для поиска гигантских галактик, исследовательская группа во главе с Хидеки Умехата (сотрудник Японского общества содействия науке из Европейской южной обсерватории в Германии), Йоши Тамура (помощник профессора в Университете Токио), и Котаро Коно (профессор Токийского университета) использовали телескоп ALMA для того, чтобы сделать обширные наблюдения небольшой части неба под названием SSA22 в созвездии Водолея.

Предыдущие наблюдения ALMA с помощью 10-м телескопа NAOJ показали наличие новорожденных галактик в секторе SSA22. Однако ранее чувствительности и разрешения телескопа было не достаточно для того, чтобы убедиться в теории о том, что на полученных изображениях наблюдаются скопления гигантских галактик. Но новые данные помогли  астрономам определить местоположение как минимум девяти гигантских галактик в SSA22.

Астрономы вяснили из чего состоят нити «паутины» Вселенной

Команда также сравнила позиции этих галактик с расположением скопления молодых галактик в 11,5 млрд световых лет от Земли в секторе SSA22 изучив их в видимом свете с помощью телескопа Subaru — Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ). Форма кластера, которую они наблюдали с помощью японского телескопа, указала на наличие огромного скопления невидимых 3D-нитей из темной материи. Ученые предположили, что данная темная материя нитевидной структуры считается родоначальником крупномасштабных структур во Вселенной. Одним из самых известных примеров структуры большого масштаба в современной Вселенной является космическая «Великая стена», гигантская структура, охватывающая более 500 миллионов световых лет. Удивительно, но структура волокон в секторе SSA22 в разы превосходит «Великую стену» по своим масштабам.

Таким образом, ученые обнаружили, что наблюдаемые молодые огромные галактики оказались расположены на пересечении темных волокон материи. Этот вывод подтверждает теорию о том, что гигантские галактики образуются в районах сосредоточения темной материи.

Смотрите также

Популярные материалы