Астрономы обнаружили галактику, уничтожающую саму себя

фото Хаббл

Новое открытие телескопа «Хаббл»!

Данное изображение галактики NG 1140 было получено с телескопа «Хаббл», работу которого курирует сразу два космических агентства ЕКА и НАСА. На нем изображены драматические события, которые происходят на расстоянии в 60 миллионов световых лет от Земли в созвездии Эридана.

NG 1140 имеет неправильную форму, подобную той которой обладает Большая Магеллановая Облачность – небольшая галактика, вращающаяся вокруг Млечного Пути.  В этой, такой же небольшой галактике происходит процесс известный ученым, как звездообразование. Несмотря на то, что она в десять раз меньше Млечного Пути, звезды образуются в NG 1140 примерно с той же скоростью, то есть примерно раз в год в ней появляется звезда размером с Солнце.

Огромная галактика-каннибал поглощает соседнюю галактику

Галактика содержит большое количество первичного газа с гораздо меньшим количеством элементов тяжелее водорода или гелия, нежели присутствуют в нашем Солнце, что представляет для ученых особый интерес. Такой состав позволяет отнести NG 1140 к галактикам с интенсивным звездообразованием периода ранней Вселенной.

Однако же, подобная интенсивность звездообразования имеет весьма разрушительный эффект и в ближайшем будущем эта галактика, скорее всего, уничтожит себя сама. Когда крупные звезды в галактике умирают и взрываются подобно сверхновым, газ нагнетается в пространстве и может легко избежать притяжения галактики. Выброс газа из галактики ознаменует исчезновение потенциала для образования звезд в будущем

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: NASA

Смотрите также

Популярные материалы