Астрономы обнаружили экзопланету, где идет дождь из расплавленного металла

Экзопланета PSO J318.5-22

Астрономы впервые наблюдали за погодой на экзопланете!

Погодные условия таинственного мира за пределами нашей Солнечной системы были выявлены впервые, полагают исследователи. Облака, состоящие из раскаленной пыли и капель расплавленного металла, были открыты на экзопланете, которую обнаружили в 75 световых годах от Земли.

Команда из Эдинбургского университета использовала Чилийский телескоп для изучения погодных условий далекого мира — известного как PSO J318.5-22 – возраст которого составляет около 20 миллионов лет.

Исследователи сделали сотни инфракрасных снимков объекта, во время его 5-часового периода вращения. Сравнивая яркость PSO J318.5-22 с соседними космическими телами, команда обнаружила, что экзопланета покрыта несколькими слоями толстых и тонких облаков. Эти особенности вызывают изменения в яркости далекого мира.

Ближайшая к Земле экзопланета оказалась «призраком»

Экзопланета того же размера, как Юпитер — самая большая планета в нашей Солнечной системе — но примерно в восемь раз более массивная. Температура внутри облаков на PSO J318.5-22 превышает 800 °C.

Ученым удалось точно измерить изменения яркости на PSO J318.5-22, потому что она не находится на орбите звезды. Звезды, как наше Солнце излучают огромное количество света, которое может осложнить измерения яркости объектов, вращающихся вокруг их, говорят исследователи.

Телескоп сделал лучшую фотографию экзопланеты

Команда надеется адаптировать технику, чтобы появилась возможность наблюдать за подобными планетами на орбитах их звезд. Такие методы могут в конечном итоге быть применимы к более холодным планетам, обладающим меньшей массой.

Результаты исследования могут помочь ученым, выяснять, есть ли условия на далеких планетах для поддержания жизни.

Источник: Astronomynow.com

Смотрите также

Популярные материалы