Астрономы обнаружили экзо-Сатурн

Звезда HD 93396

«Раздутый» мир поразил исследователей

Международная группа астрономов под руководством Джошуа Пеппер из университета Лихай в Вифлееме (США), смогла сделать довольно интересное открытие. Они обнаружили достаточно большую экзопланету, вращающуюся вокруг яркой звезды, которую отнесли к классу экзо-Сатурнов. Недавно обнаруженный мир является одним из самых «раздутых», наименее плотных планет, известных на сегодняшний день. Полученные результаты были представлены в статье, опубликованной на сайте arXiv.org.

Экзопланета KELT-11b

Открытие удалось сделать, когда команда наблюдала яркую звезду с кодовым названием HD 93396 (KELT-11), находящуюся примерно в 320 световых лет от Земли. Они искали транзитные сигналы, указывающие на наличие планеты, вращающейся вокруг этой далекой звезды. Для работы был выбран телескоп KELT, так как с помощью него можно наблюдать более яркие звезды, недоступные для наземных обсерваторий.

«KELT был создан специально для открытия транзитных гигантских планет, вращающихся вокруг ярких звезд. Это лучший инструмент для измерения свойств атмосферы планет. И хотя KELT не способен обнаружить так много планет, как могут некоторые из наземных обсерваторий, наше открытие является очень ценным», — сообщил Пеппер.

Из-за того, что HD 93396 это огромная звезда, транзитный сигнал, который обнаружил KELT оказался очень слабым и длится очень долго (почти семь часов). По этим причинам транзит наблюдался более одной ночи. Оказалось, что планета, обозначенная как KELT-11b представляет собой маломассивный газовый гигант, размер которого больше Юпитера (радиус около 1,37 радиусов Юпитера), а масса составляет всего 20 процентов от массы Юпитера. Это делает KELT-11B третьей планетой с самой низкой плотностью и точно измеренной массой и радиусом.

Смотрите также

Популярные материалы