Астрономы обнаружили «двойника» Венеры рядом с соседней звездой

Двойник Венеры GJ 1132b

Потрясающее открытие!

Ученые обнаружили самую Землеподобную планету за пределами нашей Солнечной системы на сегодняшний день — но все-таки она больше похожа Венеру.

Экзопланета GJ 1132b, обнаружена в мае и расположена в 39 световых годах от Земли. Астрономами было определено, что она имеет скалистую поверхность и близка по размерам к Земле. Планета также имеет атмосферу.

Но на этом сходство с Землей заканчивается. Ученые подсчитали, что температура на поверхности GJ 1132b около 2600 градусов Цельсия. Это превышает температуру плавления стали в три раза.

«Температура невероятно высока, поэтому не представляется возможным говорить о возможной жизни на этой планете», сказал д-р Захори Берта-Томпсон, астроном из Института Массачусетского технологического института Кавли. «Но все равно она намного круче, чем другие скалистые планеты, о которых мы знаем».

Венера, считается «сестрой» Земли, но там также слишком жарко, чтобы быть пригодной для жизни – около 462 градусов Цельсия, на ней толстая, плотная атмосфера.

Так как GJ 1132b гораздо ближе, чем другие экзопланеты ее размера, астрономы надеются изучить планету более подробно в 2018 году, когда состоится запуск космического телескопа «Джеймса Вебба», преемника космического телескопа «Хаббла». В тот момент, исследователи надеются изучить состав атмосферы планеты и ее погодных условий.

«Мы считаем, что это первая возможность, которая появилась у нас, чтобы направить наши телескопы на скалистую экзопланету и получить такую детализацию, чтобы быть в состоянии увидеть цвет ее заката, или скорость ее ветров, и действительно узнать, как скалистые планеты существуют во Вселенной «, сказал д-р Берта-Томпсон.

Популярные материалы