Астрономы обнаружили две необычные звезды класса Be

Звездное скопление NGC 6830

Список звезд класса Be пополнился

Совсем недавно международной группе астрономов при помощи спектрографа Hiyoyu и метрового телескопа Люлин (LOT) в обсерватории Синьи (Тайвань) удалось сделать удивительное наблюдение. Они обнаружили две новые звезды класса Be, расположенные приблизительно в 5,300 световых годах от Земли. Звезды представляют собой очень горячие тела в скоплении NGC 6830, но при этом они не дотягивают до класса сверхгигантов типа B.

Звездное скопление NGC 6830 расположено в созвездии Лисички, которое было открыто Уильямом Гершелем в 1784 году. Возраст кластера составляет около 125 миллионов лет, а сам он имеет весьма разрозненную структуру. Астрономов заинтересовал данный объект, так как одна из известных звезд класса Ве обладает достаточной для детального наблюдения яркостью.

scoplenie

Команда астрономов во главе с Ро-цзе Ю из Национального центрального университета в Таоюань в Тайвани, смогла при помощи телескопов вычислить оптические спектры ярких объектов в данном кластере. В результате, помимо уже известной ранее звезды класса Ве под названием NGC 6830-2 (также известной как VES 72), исследователи обнаружили две новых, которые были записаны как NGC 6830-1 и NGC 6830-3.

Смотрите также

Популярные материалы