Астрономы обнаружили четыре новых огромных экзопланеты

Гигантские экзопланеты

Масса космических тел в разы превосходит массу Юпитера

Международная группа астрономов сообщила об открытии четырех новых гигантских экзопланет, которые вращаются вокруг звезды по размерам значительно превосходящей наше Солнце. Вновь обнаруженные чужеродные миры оказались очень огромны,  их масса варьируется от 2,4 до 5.5 масс Юпитера, а орбитальные периоды от двух до более четырех земных лет.

Открытие совершила команда ученых во главе с Матиасом Джонсом из университета Чили в рамках  программы наблюдения за небом EXPRESS. Астрономы использовали два сразу два телескопа, расположенных в чилийской пустыне Атакама: полутораметровый телескоп на Серро Тололо Межамериканской обсерватории и 2,2-метровый телескоп в обсерватории Ла-Силла. Дополнительные наблюдения были также осуществлены на 3,9-метровом англо-австралийском телескопе в Австралии.

С помощью спектрографов, установленных на этих телескопах, исследователи провели мониторинг 166 ярких гигантских звезд видимых с южного полушария Земли. Наблюдательная компания длилась с 2009 по 2015 годы и позволила получить несколько спектров для каждой из наблюдаемых звезд.

В итоге, астрономам удалось вычислить ряд прецизионных радиальных скоростей четырех гигантских звезд: HIP8541, HIP74890, HIP84056 и HIP95124. По их мнению, эти скорости показывают периодические изменения сигнала. Группа пришла к выводу, что наиболее вероятным объяснением периодических радиальных сигналов скорости, наблюдаемых в этих звездах, должно быть присутствие планетарных компаньонов.

Также, по результатам наблюдения был сделан вывод, что высокая доля нескольких систем с наличием наблюдаемых гигантских звезд является естественным следствием механизма формирования планет вокруг промежуточной массы звезд.

Смотрите также

Популярные материалы