Астрономы не могут объяснить каким образом появилась Планета Х

Планета Х

Планета Х — мир, который не должен существовать

Новое исследование астрономов из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, представленное в журнале Astrophysical Journal Letters, оказалось посвящено теоретическим изысканиям по поводу формирования открытой Брауном и Батыгиным Планеты Х. Было рассмотрено несколько сценариев, в результате которых ученые пришли к выводу, что большинство из них имеют весьма низкие вероятности подтверждения, что ставит под вопрос само существование данного космического объекта.

Ранее, в этом году ученые представили доказательства существования в нашей Солнечной системе так называемой Планеты Х, — планеты с массой примерно равной массеНептуна, находящейся на эллиптической орбите в 10 раз дальше от Солнца, чем Плутон. После этого перед теоретиками возник актуальный вопрос, — каким образом эта планета оказалась на столь далекой орбите.

«Согласно существующим данным, мы не можем объяснить каким образом могла сформироваться эта планета в Солнечной системе», — сообщил астроном Гонжи Ли, ведущий автор исследования.

Ли и ее соавтор Фред Адамс (Университет штата Мичиган) проверили миллионы компьютерных моделей с целью анализа самых различных вариантов причин образования Планеты Х. В результате, они пришли к выводу, что в каждой такой модели, шанс возможного сценария формирования этой планеты не превышает двух процентов.

Смотрите также

Популярные материалы