Астрономы нашли сверхновую, которая взрывалась дважды

Взрыв сверхсветовой сверхновой

Двойной взрыв сверхсветовой сверхновой

Считается, что сверхновые относятся к числу наиболее катастрофических явлений во Вселенной. Это невероятные взрывы, которыми заканчиваются жизни некоторых типов звезд. Эти взрывы освобождают огромное количество энергии и по этой причине некоторые из них могут наблюдаться с Земли невооруженным взглядом. Чаще их можно наблюдать как точки света, но на самом деле они ярче, чем  все миллионы звезд в тех галактиках, где они находятся. Длительность интенсивной вспышки света может составлять несколько недель, после чего сверхновые постепенно исчезают.

В последние годы был выявлен абсолютно новый тип сверхновой, которые очень плохо изучены и на данный момент. Они намного ярче и обладают более продолжительным эффектом. Астрономы называют их сверхсветовыми сверхновыми (SLSN). Не смотря на то, что на сегодняшний день известно лишь около 10 сверхновых такого типа, международная группа исследователей смогла наблюдать сверхсветовую сверхновую практически с момента ее возникновения. В этом ученым помог Большой Канарский телескоп (GTC).

Наблюдение показало, что у сверхновой было начальное увеличение яркости, которое длилось в течение нескольких дней, а после она еще увеличила яркость, только гораздо сильнее. Собрав все имеющиеся данные и объединив их с наблюдениями, сделанными при помощи GTC, исследователи постарались объяснить природу данного явления.

«Сверхсветовые сверхновые в сто раз более энергичны, чем сверхновые типа Iа, — так как они могут оставаться яркими на срок до шести месяцев перед тем как  исчезнуть и не ограничены шестью неделями», — сообщил Мэтью Смит, исследователь из Университета Саутгемптона (Великобритания ) автор исследования, результаты которого были опубликованы в специализированном журнале The Astrophysical Journal Letters. «То, что нам удалось наблюдать, это абсолютно новое явление. Перед главным взрывом произошел более короткий, более слабый взрыв, который длился всего несколько дней»

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы