Астрономы нашли способ определения скорости формирования звезд в далеких галактиках

Далекие галактики

Глобальный метод изучения процессов звездообразования

Команда астрономов во главе с Ирен Шивай, аспирантки из Университета Калифорнии Риверсайд, провела длительное наблюдение 17 ярких далеких галактик с помощью телескопов обсерватории W. М. Keck и сообщила о том, что они нашли способ измерения скорости образования звезд. Для полноты исследования были также изучены спектральные изображения телескопов «Спитцер» и «Гершель» в инфракрасном диапазоне, а также оптические изображения космического телескопа «Хаббл».

Исследователи уверены, что для того, чтобы понять физику эволюции и формирования галактик чрезвычайно важно знать с какой скоростью формируются звезды и меняется общая скорость звездообразования. Этот показатель может указать насколько активна та или иная галактика. Так молодые галактики с большими объемами газа создают много звезд, в то время как красные и старые галактики, которые исчерпали свои газовые резервуары уже на это не способны.

Телескоп «Хаббл» обнаружил самые массивные звезды во Вселенной

Более ранние наблюдения показали, что космологические события, такие как слияния галактик способны повышать скорость звездообразования. Тем не менее, отследить этот процесс в далеких галактиках достаточно сложно, а подобные процессы в Млечном Пути невероятно редки. В результате ученые предложили использовать глобальные характеристики наблюдений для оценки скорости звездообразования далеких галактик, которые оказались намного более точными.

По мнению Ирен, самым лучшим способом для понимания свойств галактик, является изучение их в широком диапазоне длин волн. Например, ультрафиолетовый свет исходит от самых молодых и массивных звезд, в то время как оптическая и ближняя инфракрасная область спектра излучает свет в основном от более развитых звезд. Инфракрасное излучение указывает на то, что в галактике присутствует звездная пыль, а эмиссионные линии, выявленные с помощью спектральных наблюдений показывают газовые облака.

Ученые: золото и свинец возникли в результате слияния звезд

Такой способ глобального наблюдения способен как нельзя лучше рассказать ученым об основах эволюции галактик в целом, и, по мнению Ирен, даст возможность выделить физическую величину скорости образования звезд.

Смотрите также

Популярные материалы