Астрономы нашли скопление галактик в виде улыбающегося лица

Группа галактик Чеширский кот

«Чеширский кот» смотрит на Землю прямо из космоса!

Новый снимок обсерватории Chandra неожиданно позволил астрономам взглянуть на космическое пространство по новому. На фотографии можно увидеть группу галактик под названием «Чеширский кот». Удивительно, но скопление предстало в виде хоть и не кошачьего, но весьма добродушного и улыбающегося лица с глазами и широкой улыбкой.

Две яркие галактики, которые выглядят как глаза кошки, на самом деле две отдельные группы галактик, направляющихся в противоположные стороны после столкновения около 1 млрд лет назад.

«Астрономы полагают, что группа галактик «Чеширский кот» станет тем, что известно как ископаемая группа, определяемая как сообщество галактик, которое содержит одну гигантскую эллиптическую галактику и другие гораздо более маленькие и слабые», — заметило НАСА в своем заявлении. «Ископаемые группы могут представлять собой временное явление, почти все группы галактик проходят этот этап в какой-то момент во время своей эволюции».

Эта фотография также наглядно демонстрирует общую теорию относительности Эйнштейна, который предположил, что материя на самом деле «искажает» ткань пространства-времени, в результате чего свет огибает чрезвычайно массивные объекты. Этот изгиб света может позволить ученым наблюдать очень отдаленные объекты при помощи процесса гравитационного линзирования.

Телескопы НАСА обнаружили огромное скопление галактик

Например, свет от далекой галактики может столкнуться с огромным скоплением галактик на своем пути к Земле. Когда свет от далекой галактики проходит через этот кластер, масса группы галактик заставляет свет более далекого объекта огибать его, эффективно увеличивая и искажая свет от дальней галактики с точки зрения Земли.

Смотрите также

Популярные материалы