Астрономы нашли шесть новых миллисекундных пульсаров

Миллисекундный пульсар

Открытие сделано при помощи обсерватории «Аресибо»

Космический гамма-телескоп «Ферми» в очередной раз доказал, что он является отличным инструментом для поиска вращающихся нейтронных звезд, испускающих лучи электромагнитного излучения, более известных как пульсары.

Команда астрономов, возглавляемая ученым по фамилии Кромарти из университета Вирджинии, смогла задействовать 305-метровый телескоп «Аресибо» в Пуэрто-Рико для того, чтобы наблюдать неизвестные источники гамма-лучей, которые предварительно обнаружил «Ферми». Выяснилось, что , шесть из наблюдаемых объектов представляют собой быстро вращающиеся нейтронные звезды с периодами в несколько тысячных долей секунды, которые ученые назвали «миллисекундными пульсарами». Материал об этом был опубликован 20 января на сервере портала  Arxiv.

Из 1000 известных источников гамма-излучения астрономы выбрали всего 34 для детального изучения с помощью «Аресибо», после чего занесли данные в общую базу. Каталог таких звезд предоставляет собой  важные спектральные данные, которые помогли выделить возможные миллисекундные пульсары от других гамма-излучающих объектов, таких как активные ядра галактик.

Телескоп «Ферми» обнаружил сверхмощные гамма-лучи от галактики класса «Блазар»

Наблюдения «Аресибо» проводились с июня по сентябрь 2013 года, когда чувствительность телескопа позволяла делать максимально эффективные наьблюдения для нахождения миллисекундных пульсаров. Благодаря «Аресибо», ученые смогли обнаружить шесть пульсаров с периодами вращения в диапазоне от 1,99 и 4,66 милисекунд. Один из вновь выявленных пульсаров является типичной нейтронной звездой, белым карликом.

Смотрите также

Популярные материалы