Астрономы нашли пример формирования Солнечной системы

Молекулярное облако L183

Найдена система, позволяющая отследить формирование звезды

Считается, что наша Солнечная система сначала выглядела как облако газа и пыли. Со временем, сила тяжести медленно сформировала Солнце и планеты в ту последовательность,  в которой мы их видим сегодня. Не смотря на то, что далеко не каждая система является подходящей для жизни, сегодня астрономы пытаются выявить признаки формирования систем, подобным Солнечной.

Задача данного исследования усложняется непрозрачностью облаков пыли в оптическом диапазоне длин волн. Для того, чтобы преодолеть это препятствие, астрономы экспериментируют с различными длинами волн, такими как инфракрасный свет.

Используя возможности космического телескопа «Спитцер» — мощной инфракрасной обсерватории NASA, запущенной в 2003 году, астрономы смогли исследовать молекулярное облако под названием L183, которое находится в около 360 световых годах от Земли в созвездии Змеи Кауда. Их цель состояла в том, чтобы увидеть, каким образом рассеяние света влияет на вид облака в средней инфракрасной длине волны 8 микрон (мкм) и выявить наиболее точную картину того, что же находится внутри облака.

«Одной из наших задач была оценка массы объекта, который находится в центре облака и готов к взрыву для формирования новой звезды», — поделился наблюдениями соавтор исследования Лаурент Пагани, научный сотрудник Национального центра научных исследований (CNRS ) в Париже, Франция. «Это будет отправной точкой наших исследований».

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы