Астрономы нашли подтверждение существования суперземли поблизости от Солнечной системы

Ближе всего к Земле находится звезда под названием Проксима Центавра. Она располагается от нас на расстоянии в 4,2 световых года. Звезда входит в систему Проксима, где, как установили учёные, есть одна планета – Проксима Б. Но по последним данным с телескопа Гайя в этой системе может быть ещё одна планета, временно получившая название Проксима С. Учёные предполагают, что это суперземля – планета, имеющая массу большую, чем Земля, но меньшую, чем Нептун. Если данные исследований подтвердятся, то Проксима С станет действительно уникальным объектом. Ведь она разрушает общепринятую теорию. Предположительно суперземли формируются рядом со «снежной линией». Это такой участок космического пространства, в котором вода превращается в лёд. Здесь и формируется звёздчатая система, мелкие ледяные тела скапливаются в более крупные и образуют новые планеты. А вот Проксима С находится далеко от «снежной линии», потому и поставила учёных в своеобразный тупик.

Данные исследований пока не могут достоверно сказать, что Проксима С существует. Ведь для подтверждения существования планеты использовали метод радиальной скорости. При вращении планеты немного тянутся к своим звёздам. Это меняет положение звезды и её цвет. При циклических изменениях учёные предполагают, что рядом есть экзопланета, которая и провоцирует подобное явление. Ряд экспериментов подтвердил, что влияние Проксимы Б на подобные процессы не обнаружено, а потому остаётся единственный вариант – в системе есть суперземля Проксима С.

Телескоп Гайя, запущенный в 2013 году, ещё продолжает собирать данные о системе Проксима. Но, чтобы подтвердить или опровергнуть теорию о существовании суперземли, учёные планируют отправить в космос телескоп Уэбба. Он будет более чувствителен к инфракрасным лучам, а также оснащен зеркалом из бериллия в 21 фут. Запуск телескопа Уэбба состоится в марте 2021 года. Учёные правда сомневаются, что смогут обнаружить Проксиму С из-за её низкой температуры. Но пока есть время на сбор данных и усовершенствование телескопа, они не теряют надежду получить больше сведений о самой системе Проксима. И даже в случае провала с суперземлей операция не будет напрасной. Телескоп просто запустят в сторону Проксимы Б для изучения свойств данной планеты, ведь есть предположение о её обитаемости живыми организмами. В любом случае база данных о космических телах, которые находятся в системе ближайшей к нам звезды, будет пополнена новой информацией.

Популярные материалы