Астрономы нашли первое поколение звезд

галактика CR7

Необычно яркая и древняя галактика может показать признаки первого поколения звезд

Используя Very Large Telescope Европейской южной обсерватории, исследователи получили представление о необычно яркой галактике, появившеюся с первых дней вселенной. Она более чем просто яркая для своего возраста: согласно их исследованиям, которое было принято к публикации в Astrophysical Journal, в галактике нашлось лучшее доказательство еще и долгожданного типа звезды — первых типов звезд.

Знания астрономов о III поколении звезд в основном теоретические, они никогда ранее не непосредственно наблюдались. I поколение звезд — это довольно молодые звезды, которые в изобилии находятся в нашем космическом районе, и они полны тяжелых элементов — кислорода, азота, углерода и железа. II поколение звезд, у которых тоже есть тяжелые элементы, но в гораздо меньшем изобилии, также наблюдались. Тем не менее, мы знаем, что эти элементы не присутствовали на заре мироздания. На самом деле, они созданы в процессе жизненного цикла звезды.

Ученые давно предположили, что во Вселенной должны быть звезды и третьего типа — III поколения – в которых не присутствуют какие-либо из этих тяжелых, (относительно) новых элементов. Они были огромны — может быть, даже в тысячу раз больше, чем наше Солнце — и горячие, излучая такой же свет как сверхновые в течение 2 миллионов лет или около того.

Наблюдая галактику расположенную так далеко, что мы видим ее, какой она была всего через 800 млн. лет после Большого Взрыва, ученые полагают, что они нашли признаки этих первоначальных звезд. В исключительном случае яркой и старой галактики под названием CR7, где есть признаки сильного ионизированного излучения гелия, но никаких признаков тяжелых элементов.

Популярные материалы