Астрономы нашли кандидата на вторую по величине черную дыру Млечного Пути

Промежуточная стадия черной дыры

Лучший кандидат на черную дыру промежуточной массы

При помощи 45-метрового радиотелескопа Nobeyama астрономам удалось обнаружить признаки невидимой черной дыры с массой в 100 тысяч раз больше массы Солнца неподалеку от центра Млечного Пути. Команда астрономов предполагает, что «промежуточная масса» данной черной дыры является ключом к пониманию рождения черных дыр, расположенных в центрах галактик.

Успеха достиг коллектив ученых во главе с Томохару Ока, профессором Университета Кейо в Японии. Команде удалось обнаружить загадочное облако газа под названием СО-0.40-0.22 всего в 200 световых годах от центра Млечного Пути. Оказалось, что СО-0.40-0.22  обладает удивительно широким разбросом скоростей: облако содержит газ, который движется с очень широким диапазоном скоростей. Выявить эту загадочную особенность удалось с помощью двух радиотелескопов (45-метровый радиотелескопов Nobeyama в Японии и телескопа ASTE под управлением Национальной астрономической обсерватории Японии).

В результате исследований была получена 21 линия излучения от 18 молекул. Результаты показали, что облако имеет эллиптическую форму и состоит из двух компонентов: компактного, но с низкой плотностью и с очень широкой дисперсией скоростей до 100 км/сек, и плотного компонента, простирающегося на 10 световых лет с узкой дисперсией скоростей.

Астрофизик обнаружила «истощенную» черную дыру

Дисперсия скоростей оказалась очень широкой из-за того, что внутри облака не обнаружилась черная дыра.  Кроме того, наблюдения в рентгеновском и инфракрасном диапазоне не выявили какие-либо компактные объекты. Такие особенности указывают на то, что дисперсия скоростей не вызвана местной подачей энергии, например, взрывом сверхновой.

Команда выполнила простое моделирование газовых облаков разбросанных сильным источником гравитации. При моделировании выяснилось, что газовые облака сначала привлекают источник гравитации и их скорость увеличивается по мере приближения к нему, достигая максимума в ближайшей точке к объекту. После этого облака проходят мимо объекта и их скорость уменьшается. Ученые обнаружили, что модель с использованием источника гравитации в 100 тысяч раз больше массы Солнца внутри области с радиусом 0,3 световых года лучше всего соответствует наблюдаемым данным.

 «Фактически компактные объекты не видны в рентгеновском или инфракрасном спектре наблюдений», — отметил Ока, ведущий автор статьи, опубликованной в журнале Astrophysical Journal Letters. «Насколько нам известно, на данный момент лучшим кандидатом на компактный массивный объект является черная дыра».

Если ученым удастся подтвердить свою гипотезу, то это будет первым обнаружением черной дыры промежуточной массы.

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы