Астрономы нашли галактику, образующую более 800 звезд каждый год

Галактика SpARCS1049+56

Открытие, сделанное при помощи нескольких телескопов!

Невероятно редкую находку, в виде гигантского скопления галактик, на расстоянии 9,8 миллиардов световых лет от нас обнаружили американские астрономы. В этом скоплении была выявлена сверх-яркая галактика, в которой происходит активный процесс звездообразования — около 800 звезд в год.

Открытие, сделанное с помощью космического телескопа «Хаббл», является первым в своем роде. Оно указывает на то, что гигантские галактики в центрах массивных скоплений могут существенно вырасти питаясь газом украденным из других галактик.

Наша собственная галактика, Млечный Путь находится в пределах небольшой галактической группы, известной как Местная группа, которая сама по себе является членом массивного суперкластера Ланиакея.

Галактики же в центрах скоплений, как правило, состоят из звездных ископаемых — старых, красных или мертвых звезд.

Тем не менее, астрономы уже обнаружили гигантскую галактику в центре кластера под названием SpARCS1049 + 56, в которой, наблюдается обратная тенденция — формирование новых звезд с невероятной скоростью.

«Мы считаем, что гигантская галактика в центре этого скопления яростно создает новые звезды после слияния с меньшей галактикой», — сказал ведущий автор исследования Трейси Уэбб из университета Макгилла в Канаде.

Галактика была первоначально обнаружена с помощью космического телескопа Spitzer и Канадско-Франко-Гавайского телескопа, расположенного на Гавайях. Последующие наблюдения с использованием космического телескопа «Хаббл» позволили астрономам исследовать деятельность галактики.

Слияние галактик нарушает режим радиомолчания

SpARCS1049 + 56 кластер располагается так далеко, что его свету потребовалось 9,8 миллиардов лет, чтобы достичь нас. Это дом, по меньшей мере, для 27 галактик и он имеет общую массу, равную 400 трилионам Солнц.

Яркая галактика кластера стремительно образует 800 новых звезд в год. Для сравнения Млечный Путь образует две звезды в год максимум.

Космический телескоп «Спитцер» способен улавливать инфракрасное излучение, поэтому он может обнаружить теплое сияние скрытых от нас звездной пылью районах. Последующие исследования с использованием телескопа «Хаббл» в видимом свете помогли определить причину образования новых звезд.

Оказалось, что меньшая галактика недавно объединилась с галактикой-монстром в середине кластера, которая передала свой газ в большую галактику, образовав активную фазу зарождения новых звезд. Точки на изображении, напоминающие «бусинки на струнах» является признаком такого явления как «влажное слияние». Влажные слияния происходят, когда богатые газом галактики сталкиваются друг с другом, в результате чего газ быстро превращается в новые звезды.

Новое открытие является одним из первых известных случаев влажного слияния в ядре скопления галактик. Другие скопления галактик растут в массе через сухие слияния или с помощью переноса газа к своим центрам.

Исследование будет опубликовано в авторитетном журнале Astrophysical Journal.

Смотрите также

Популярные материалы