Астрономы наконец-то увидели поверхность таинственных голубых супергигантов

Астрономы наконец-то увидели поверхность таинственных голубых супергигантов

Некоторые звезды, такие как Солнце Земли, стабильны. Другие звезды могут быть гораздо более изменчивыми. Из-за своих огромных размеров голубые сверхновые выбрасывают в космос вещества, и их массы примерно в 20 раз превышают массу Солнца Земли, а их общая энергия, излучаемая ими, их светимость, в 117 000 раз больше. Температура их поверхности колеблется от 20 000 до 50 000 градусов Цельсия, и их яркость означает, что многие из звезд, видимых в ночном небе, являются, скорее всего, синими супергигантами.

Некоторые ученые прозвали голубых супергигантов «рок-н-ролльными» звездами за их склонность жить быстро и умирать молодыми. В противовес своим огромным размерам и колоссальной энергии, голубые сверхновые имеют короткий срок жизни. Они живут только около 10 миллионов лет, что звучит очень внушительно, пока не узнаешь, что солнце может прожить до 10 миллиардов.

Пока они живы, синие сверхгиганты производят в себе огромное количество энергии. Это проявляется на поверхности в виде яркости и звездного ветра, который может дуть с невероятной скоростью 1700 километров в секунду. Раньше мы не знали, что на самом деле происходит внутри звезд, что позволяет высвобождать эту огромную энергию. Теперь ученые обнаружили гравитационные волны, проникающие сквозь их поверхность.

«Открытие волн в стольких синих гигантских звездах было моментом эврики», — говорится в заявлении для прессы доктором наук Домиником Боуманом, — мерцание в этих звездах было там все это время, нам оставалось только ждать, пока современные космические телескопы смогут наблюдать за ними. Как будто звезды рок-н-ролла выступали все это время, но только теперь космические миссии NASA смогли открыть двери концертного зала. На основе частот волн на поверхности, мы можем вывести физику и химию внутреннего пространства, включая звездное ядро.»

Команда KU Leuven, работающая с международной группой ученых, опиралась на данные, полученные со спутников NASA Kepler/K2 и TESS. Ни один из этих космических аппаратов не был предназначен для изучения звезд; оба они были построены с акцентом на экзопланеты или планеты за пределами Солнечной системы. Поиск экзопланет, однако, означает нахождение звезд. Составление карт голубых супергигантов было лишь частью работы обоих спутников, и их данные оказались бесценными для ученых даже за пределами их предполагаемой работы. «До появления космических телескопов NASA Kepler/K2 и TESS было известно несколько гигантов синего цвета, отличающихся по яркости, — говорит Боуман, — до сих пор мы не видели на них волн, вызывающих мерцание на поверхности. Вы должны достаточно долго смотреть на излучение отдельной звезды с помощью очень чувствительного детектора, прежде чем сможете определить, как яркость меняется с течением времени».

Популярные материалы