Астрономы находят первые свидетельства странного радиомоста, соединяющего два кластера галактик

Астрономы находят первые свидетельства странного радиомоста, соединяющего два кластера галактик

Пространство между скоплениями галактик не являет собой темный пустырь. В нем протягиваются диффузный и слабый газ и плазма, которые выглядят как нити, вся сеть которых составляет космическую паутину. Но их очень трудно изучать, они очень слабые.

Предыдущие наблюдения наземных радиотелескопов показали наличие «ореолов» радиоизлучения. Они говорят о том, что существует магнитное поле в центральной части некоторых кластеров.  Эти кластеры могут содержать тысячи галактик, но раньше никто не обнаруживал, чтобы магнитное поле связывало один кластер с другим.

Из этого следует, что магнитное поле в пространстве между объединяющимися кластерами Abell 0399 и Abell 0401 является чем-то необычным.

» Совсем недавно спутник Planck показал, что обе системы соединены тонким слоем материи. Наличие этого материала подтолкнуло нас к исследованию, может ли магнитное поле выходить за пределы центра кластеров, проникая в вещества, которое их соединяет», — говорит астроном Федерика Говони (Federica Govoni).

С помощью LoFar ученые нашли низкочастотное излучение между кластерами. Это излучение возможно лишь в одном случае – магнитное поле действует как ускоритель частиц.

«Обычно мы наблюдаем этот механизм излучения в действии в отдельных галактиках и даже в кластерах галактик, но никогда раньше не наблюдалось радиоизлучения между двумя из этих систем», — сказал астроном INAF Маттео Мурджия.

Но есть небольшая загвоздка: электроны преодолевают намного больше расстояния, чем ожидалось, а это значит, что в игре должен быть еще один элемент. И этим элементом могут быть сами кластеры. Между ними происходят гравитационные колебания, показывая, что кластеры сближаются.

Команда провела компьютерное моделирование, чтобы посмотреть, может ли динамика этого слияния повлиять на ускорение электронов. В моделировании ударные волны, генерируемые слиянием, повторно ускоряются высокоскоростными электронами, что приводит к излучению, соответствующему наблюдениям LoFar.

Но это только один потенциальный механизм. Мы не будем знать наверняка, пока не будет сделано больше моделей. Мы также не знаем, содержатся ли магнитные поля где-то еще, или это свойство уникально для Abell 0399 и 0401, или оно встречается только в сливающихся галактиках.

Популярные материалы