Астрономы находят льды на луне Нептуна – Тритоне

Астрономы находят льды на луне Нептуна – Тритоне

По отдельности монооксид углерода и льды азота поглощают свои собственные длины волн, но тандемная вибрация их смеси поглощается на дополнительной, отличной длине волны. Теперь астрономы, использующие 8-метровый южный телескоп Близнецы в Чили, зафиксировали это же уникальное явление на самой большой луне Нептуна Тритон.

НАСА предоставило изображении Тритона, показывающее южную полярную область с темными прожилками, производимыми гейзерами, видимыми на ледяной поверхности.

В атмосфере Земли монооксид углерода и молекулы азота существуют в виде газов, а не льдов. На самом деле, молекулярный азот представляет собой доминирующий газ в воздухе, которым люди дышат, а монооксид углерода являет собой редкий загрязнитель, который может быть смертельным.

Но на дальней планете Тритон окись углерода и азот могут быть замерзшими льдами. Они могут образовывать свои собственные независимые льды или могут конденсироваться вместе в ледяной смеси, обнаруженной среди данных Близнецов.

Эта ледяная смесь могла быть причастна к культовым гейзерам Тритона, впервые увиденным на изображениях с космического корабля НАСА Voyager 2 в виде темных, раздувшихся от ветра полос на поверхности далекой ледяной луны.

«Хотя обнаруженный нами ледяной спектральный отпечаток был вполне обоснованным, тем более что такое сочетание льда может быть создано в лаборатории, определение этой конкретной длины волны инфракрасного света в другом мире является беспрецедентным», — сказал ведущий автор, доктор Стивен Теглер, астроном Университета Северной Аризоны.

Voyager 2 впервые запечатлел гейзеры Тритона в действии в южной полярной области Луны в 1989 году. С тех пор теории сосредоточились на внутреннем океане как на одном из возможных источников извержения материала. Или гейзеры могут вспыхнуть, когда летнее Солнце нагревает этот тонкий слой летучего льда на поверхности Тритона, потенциально вовлекая смешанный монооксид углерода и азотный лед, обнаруженные Близнецами.

Эта ледяная смесь могла также мигрировать вокруг поверхности Тритона, отвечая на сезонные колебания солнечного ветра.

«Несмотря на удаленность Тритона от Солнца и низкие температуры, слабый солнечный свет достаточен, чтобы вызвать сильные сезонные изменения на поверхности Тритона и в его атмосфере», — сказал соавтор работы доктор Генри Рой.

Эта работа демонстрирует возможности объединения лабораторных исследований с телескопическими наблюдениями для понимания сложных планетарных процессов в инопланетной среде, столь отличающейся от тех, с которыми мы сталкиваемся здесь на Земле каждый день.

Популярные материалы