Астрономы начали «охоту» за золотом на древних звездах

Тяжелые металлы в космосе, скорей всего, находятся на древних звездах. А если быть точнее, именно древнейшие звезды могут рассказать практически все о происхождении этих полезных ископаемых. И что более всего интересует исследовательский мир — золото. И это всегда золото!

Неудивительно, что признаки «золотой лихорадки» перенеслись к космическое пространство. И дело не только в обогащении и истощении земных запасов. Золото используется во многих отраслях на Земле. Без него, наконец, не будут работать те же космические корабли.

Что касается новых исследований, то ученые используют метод численного моделирования образования звезд в галактических системах, начиная со времен Большого взрыва. Причем интересует формирование таких тяжелых элементов, как платина и плутоний, как уран и золото.

В работе используется открытие 2017 года. Именно тогда исследования показали, что слияния нейтронных звезд или же коллапсирующих ядер гигантских звезд породило тяжелые элементы во вселенной. Однако теперь требуется решить другой вопрос: только ли эти указанные процессы способны сформировать тяжелые элементы или в космосе происходит еще что-то, способствующее формированию золотых и платиновых резервов.

Пока предварительные опыты показали, что есть и другие причины, которые дарят космосу тяжелые элементы. Но конкретных ответов пока нет. К тому же, приходится самым тщательным образом изучать химические составы старых звезд, чтобы найти следы тяжелых элементов, которые могли образоваться в старой Вселенной. Вероятно, эта космическая или галактическая археология вскоре даст нам ответы на все вопросы.

Популярные материалы