Астрономы наблюдают за звездным перекрытием Европы – луны Юпитера

Ученые находят благоприятную точку для изучения луны, Европы

В марте 2017 года бразильский астроном Национальной обсерватории Бруно Моргадо и его коллеги воспользовались началом прохода Юпитера через очень плотный звездный регион, на фоне центра Млечного пути, и организовали наблюдательную кампанию для получения данных из прогнозируемым прохождением ледниковой луны Юпитера — Европы.

Звездное перекрытие происходит, когда свет от звезды блокируется телом на переднем плане, таким как планета, луна, кольцо или астероид, не доходящим до наблюдателя.

Основная причина для наблюдения за перекрытием звезд заключается в том, что они могут использоваться для измерения кольцевых систем и атмосферы во внешней Солнечной системе. Такие измерения могут производиться с земли, и команда доктора Моргадо воспользовалась этим для изучения Европы.

«Мы использовали данные, полученные в ходе первого релиза программы ЕКА «Гайя», чтобы спрогнозировать, что из точки в Южной Америке Европа будет видна перед яркой фоновой звездой 31 марта 2017 года, и найти лучшее место для наблюдения «, — сказал доктор Моргадо.

«Это дало нам прекрасную возможность исследовать Европу, так как эта техника дает точность, сравнимую с точностью изображений, полученных с помощью космических зондов».

Данные Gaia показали, что это событие будет видно в широкой полосе территории, расположенной с северо-запада на юго-восток по всей Южной Америке. Три обсерватории, расположенные в Бразилии и Чили, смогли собрать данные — в общей сложности на восьми объектах были предприняты попытки, однако многие из них столкнулись с неблагоприятными погодными условиями. Наблюдения уточнили радиус Европы до 1561,2 км, точно определили положение Европы в космосе и по отношению к Юпитеру и охарактеризовали форму луны. Вместо того, чтобы быть абсолютно сферической, Европа теперь известна как эллипсоид.

«Вполне вероятно, что мы сможем наблюдать гораздо больше о Лунах Юпитера в 2019 и 2020 годах», — сказал доктор Моргадо.

«Юпитер проходит сквозь участок неба, на фоне которого расположен галактический центр, что значительно повышает вероятность того, что луны будут проходить перед яркими фоновыми звездами. Это действительно поможет нам определить их 3D-формы и положения — не только для четырех крупнейших лун Юпитера, но и для более мелких и имеющих неправильную форму».

Судя по второму отчету Gaia, представленному в апреле 2018 года, астрономы предсказывают в общей сложности 10 событий до 2019 и 2021 года. Будущие события включают перекрытия Европы (22 июня 2020 года), Каллисто (20 июня 2020 года; 4 мая 2021 года), Ио (9 и 21 сентября 2019 года; 2 апреля 2021 года) и Ганимеда (25 апреля 2021 года). Они будут наблюдаться даже с помощью любительского телескопа из различных регионов мира. Благоприятное положение Юпитера на фоне галактической плоскости произойдет только в 2031 году.

«Звездные оккультные исследования позволяют нам узнать о Лунах в Солнечной системе издалека, а также актуальны для будущих миссий, которые посетят эти миры», — сказал доктор Тимо Прусти, ученый проекта Gaia. Как показывает практика, Гайя является многопрофильным и чрезвычайно полезным проектом.

Популярные материалы