Астрономы наблюдают уникальную сверхновую Refsdal

Сверхновая Refsdal

Одновременно видно несколько периодов жизни свехновой

Сверхновая «Рефсдала» (SN Refsdal) — своеобразная сверхновая, замеченная в области скопления галактик MACS J1149 + 2223. Обнаруженная в ноябре 2014 года при помощи космического телескопа «Хаббл», эта сверхновая является первой, которую астрономам удалось запечатлеть в разные периоды ее жизни несколько раз благодаря гравитационной линзе. Международная команда астрономов изучала эту сверхновую в течение года и выделила целый ряд любопытных фактов, которые они представили в своем исследовании опубликованном на сайте Arxiv.

Более года назад космический телескоп «Хаббл» сумел передать сразу четыре изображения сверхновой Refsdal. Полученные фотографии показали, что ярких свет сверхновой идет из рукава спиральной галактики, которая находится далеко от других галактик. Свет от сверхновой преломлен гравитационными линзами галактик, так как скопления галактик настолько массивны, что им удается согнуть свет в несколько изображений.

Астрономы смогли предсказать взрыв сверхновой и поймать его «с поличным»

Таким образом, сверхновая Refsdal оказалась первой сверхновой отображающей разные этапы своего существования и благодаря этому стала настоящим открытием для астрономов и ученых, применяющих в своих исследования метод моделирования линзы. Исследователи пришли к выводу, что при достаточно быстрой наблюдательной каденции и согласованных усилий моделирования будет целесообразно использовать измерения этих линзовых задержек для понимания всего мироздания в целом. Кластерные линзы сверхновых таких как Refsdal могут на самом деле стать очень полезным материалом для развития космографии в будущем.

Смотрите также

Популярные материалы