Астрономы: на орбите молодой звезды формируется землеподобная планета

planeta

Телескоп ALMA поразил своими возможностями

Новая статья, опубликованная сегодня в журнале Astrophysical Journal Letters, сообщила о весьма интересном исследовании. Ученый Шон Эндрюс, автор научного труда из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже, указал на то, что на орбите молодой звезды формируется новая землеподобная планета.

Звезда TW Гидры является популярным объектом исследования для астрономов из-за своей близости к Земле (всего около 175 световых лет от Земли) и ее статуса как звезды-младенца (около 10 миллионов лет). Она также имеет правильную ориентацию, что позволяет астрономам наблюдать эту систему таким образом, как будто они смотрят на нее сверху, что позволяет наблюдать редкое, неискаженное представление полного протопланетного диска вокруг звезды.

planeta_na_orbite

Вскоре, при помощи новых изображений с телескоп ALMA, астрономы смогли обнаружить ярко выраженные пробелы в этом диске звезды на расстояниях в три и шесть миллиардов километров от центральной звезды. Эти расстояния похожи на средние расстояния от Солнца до Урана и Плутона в Солнечной системе. По результатам наблюдения, ученые пришли к выводу, что эти пробелы являются признаком наличия частиц, собранных вместе для того, чтобы сформировать планеты.

«Предыдущие исследования с оптическими и радиотелескопами подтверждают, что TW Гидры содержит видимый диск, в котором планеты начинают сливаться», — сообщил Шон Эндрюс. «Новые изображения ALMA показывают диск в беспрецедентных деталях, что позволяет увидеть целый ряд концентрических колец из пыльных ярких и темных пробелов, в том числе интригующих особенностей, которые могут свидетельствовать о том, что там, на орбите, формируется землеподобная планета. Это самое высокое качество изображения протопланетного диска, сделанное телескопом ALMA в высоком разрешении».

Для новых наблюдений TW Гидры астрономы используют слабое радиоизлучение от миллиметровых зерен пыли в диске, что позволяет изучать детали звездных систем на расстояниях подобных расстоянию от Земли до Солнца (около 150 миллионов километров).

Смотрите также

Популярные материалы