Астрономы: молодая звезда отрывает части от «горячего Юпитера»

Горячий Юпитер

Обнаружен уникальный образец кандидата в планеты

Невероятно интересный образец «горячего Юпитера» был обнаружен группой астрономов под руководством Кристофер Джона-Крулпа из обсерватории Лоуэла. Внешние слои этого новорожденного космического тела оказались оторваны от него его родительской звездой, — сообщает новое исследование, опубликованное в The Astrophysical Journal».

Речь идет о газовом гиганте вращающемся вокруг звезды PTFO8-8695 в созвездии Орион:

«Нам удалось рассмотреть несколько планет находящихся на таких же близких орбитах по той простой причине, что эта звезда находится всего в двух миллионах лет от нас и она является одним из самых ярких примеров», — сообщил астроном Университета Райс Кристофер Джонс-Круль, ведущий автор нового исследования. «Пока у нас нет абсолютных доказательств того, что это планета, так как мы еще не рассчитали точную массу, однако наши последующие наблюдения помогут нам в этом. Мы сравнили полученные доказательства с другими сценариями и на данный момент можем смело заявить, что это одна из самых молодых на сегодняшний день наблюдаемых планет».

Таким образом, «Горячий Юпитер», обозначенный как «PTFO8-8695 b» является на данный момент кандидатом в планеты и вращается вокруг звезды на расстоянии примерно 1100 световых лет от Земли. Масса этого космического тела не превышает двойной массы Юпитера.

Смотрите также

Популярные материалы