Астрономы: многие гамма-всплески остались незамеченными

Столкновение звзед

Гамма-всплески можно отследить с помощью гравитационных волн

Считается, что гамма-всплески являются одними из самых сильных и энергетически мощных событий во Вселенной. Однако, не смотря на то, что это самые яркие взрывы во Вселенной, новое исследование, проведенное на основании данных обсерватории «Чандра» и других телескопов позволяет предположить, что большинство подобных всплесков так и не удалось отследить.

Согласно последним данным, некоторые гамма-всплески являются продуктом столкновения и слияния двух нейтронных звезд или нейтронной звезды и черной дыры. Новое исследование дает наиболее убедительные доказательства того, что на сегодняшний день такие столкновения будут генерировать очень узкий луч, или даже струю гамма-лучей. Если такая узкая струя не направлена в сторону Земли, гамма-всплеск обнаружить не удастся.

Однако столкновение двух нейтронных звезд или нейтронной звезды и черной дыры, как ожидается, будут сильными источниками гравитационных волн, которые могут быть обнаружены даже если гамма лучи не направлены в сторону Земли. Таким образом, результат исследования имеет важное значение для целого ряда событий, которые можно будет обнаружить с помощью лазерной интерферометрии гравитационно-волновой обсерватории (LIGO) и других обсерваторий отслеживающих гравитационные волны.

3 сентября 2014 года обсерватория «Чандра» смогла зафиксировать сигнал от катастрофического столкновения GRB 140903A. После этого ученые использовали оптические наблюдения с помощью телескопа обсерватории Gemini на Гавайях и определили, что GRB 140903A находился в галактике на расстоянии около 3,9 млрд световых лет от Земли, что относительно близко для гамма-всплеска.

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы