Астрономы: Млечный Путь скрывал от нас сотни галактик

Зона Невидимости за Млечным Путем

Ученые изучили скрытые галактики неподалеку от Млечного Пути

Впервые астрономам удалось обнаружить сотни скрытых галактик неподалеку от нашей галактики Млечный Путь. Это новое открытие проливает свет на так называемую таинственную гравитационную аномалию под названием «Великий Аттрактор».

Несмотря на то, что изученные объекты находятся всего в 250 миллионах световых годах от Земли, то есть очень близко по астрономическим меркам, новые галактики до сих пор были скрыты от глаз астрономов нашей собственной галактикой Млечный Путь. Используя радиотелескоп CSIRO международная команда ученых смогла увидеть сквозь звезды и пыль Млечного Пути ранее неизученную область космического пространства.

Открытие может помочь объяснить аномалию известную как «Великий Аттрактор» — неизученную ранее область, которая объединяет Млечный Путь и сотни тысяч других галактик с гравитационной силой, эквивалентной миллиону миллиардов Солнц.

Ведущий автор исследования, профессор Листер Стейвли-Смит из Университета Западной Австралии и представитель миссии Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR), отмелил, что его команде удалось изучить 883 галактики, треть из которых никогда не была замечена раньше.

«Мы знаем, что в этой области есть несколько очень больших скоплений галактик, которые мы называем кластеры, и наш Млечный Путь движется к ним со скоростью более чем два миллиона километров в час».

Исследование выявило несколько новых структур, которые могли бы помочь объяснить движение Млечного Пути, в том числе три скопления галактик (под названием NW1, NW2 и NW3) и два новых кластера (CW1 и CW2).

В исследовании приняли участие астрономы из Австралии, Южной Африки, США и Нидерландов. Результаты были опубликованы в авторитетном издании  Astronomical Journal.

Смотрите также

Популярные материалы